О Целиакии
Причины развития и частота заболеваний.

Целиакия – неизлечимое системное иммунно-опосредованное заболевание, характеризующееся повышением проницаемости оболочки тонкого кишечника и атрофией его слизистой под воздействием пищевых продуктов, содержащих глютен (белок пшеницы – глиадин, ржи - секалин, ячменя - гордеин). При целиакии страдают все виды обмена, в первую очередь, белковый.

Глютен (клейковина) – отдельный вид эластичных белков, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене. В ряде случаев непереносимость глютена провоцируется злаками, содержащими белки, близкие по составу к глютену (белок овса – авенин, кукурузы – зеин и пр.).

Спровоцированная воздействием глютена, наряду с возможными другими причинами, повышенная проницаемость кишечника ведет к тому, что обычные продукты могут становиться для человека токсичными и даже иммуногенными, вызывая ряд системных и аутоиммунных заболеваний.

Единственный принцип лечения целиакии – безглютеновая диета в течение всей жизни. При этом лечение должно быть сконцентрировано не только на исключении глютеносодержащих продуктов, но и дизрапторов, негативно влияющих на ЖКТ и провоцирующих повышение проницаемости стенок кишечника.

Ключевую роль в запуске патогенеза целиакии играют генетические факторы. В среднем, 14% родителей пациентов сами страдают целиакией в скрытой форме. Существует гипотеза о вторичной роли вирусов (в частности, рота-, энтеро- и аденовирусов) в патогенезе целиакции – вирусы могут в определенный момент являться провоцирующим фактором развития целиакции.

Частота целиакии в странах Европы, по данным современных эпидемиологических исследований, составляет 1:100, при этом в клинической картине преобладают малосимптомные и скрытые формы заболевания, что существенно затрудняет постановку диагноза.

В России до настоящего времени не проводилось крупных эпидемиологических исследований. Отдельные данные регионов свидетельствуют о частоте заболевания от 1:85 в группах риска в Рязани (Стройкова М. В., 2006) до 1,2:1000 в Томске (Кодратьева Е. И., 2007) и 1:6000 в Челябинске (Турчина В. Н., 2004). Предполагаемая частота заболевания в России может составлять 1:250 -1:100. В последние годы наблюдается рост заболеваемости целиакцией, причем отмечается рост заболеваемости среди взрослого населения после 30 лет.

У порядка 10% населения России диагностируется непереносимость глютена, которая сопровождается такими неприятными симптомами как тошнота, тяжесть, вздутие и метеоризм, дерматит, экзема, анемия и пр. В случае выявления непереносимости или аллергической реакции на глютен, как правило, проблема решается соблюдением диеты, исключающей глютен, в течение 3-6 месяцев. По окончании этого периода можно понемногу вводить глютеносодержащие продукты в рацион.

Заболеваемость детей и диагностика.

Максимальная частота дебюта целиакии приходится на возраст от 6 месяцев до 2 лет, сенсибилизация зависит от сроков введения в питание ребенка глютеносодержащих продуктов и качества прикорма. В данном возрасте представляется сложной своевременная диагностика и постановка диагноза, т.к. родители часто связывают первичные симптомы целиакии с «нормальной» реакцией ребенка на введение в рацион новых продуктов и незрелую несформировавшуюся систему ЖКТ.

В такие периоды примерно у половины детей диагностируют кишечные инфекции, как правило, лабораторно неподтвержденные. Такие дети часто получают массивные курсы антибиотиков, что еще больше усугубляет течение заболевания.

Проведенные в Эстонии исследования показали, что ранее отнятие младенца от груди приводит к ранней и тяжелой манифестации целиакии в случае наличия предрасположенности и стимулирующих факторов.

Поздняя диагностика существенно увеличивает риск развития таких осложнений целиакии как остеопороз, неврологические заболевания и нарушение развития детей, бесплодие и онкология. Отсутствие единых стандартов диагностики (особенно ранней) и лечения сопутствующих заболеваний переводит заболевание в хронический формат с периодическими обострениями.

При своевременном назначении безглютеновой диеты симптомы заболевания полностью исчезают, а риск осложнений становится минимальным.

Токсичность злаков. Какие виды исключать при целиакии?

До настоящего момента было принято считать, что овес не является токсичным, по крайней мере, для взрослых больных целиакией. Но при дальнейшем изучении, реакция на авенин (белок овса) у многих больных оказалась неоднозачной, и в ряде случаев он также провоцирует развитие целиакии. На сегодняшний день по данному вопросу не существует единого мнения, и масштабные исследования данного вопроса не проводились.

Необходимо также учитывать возможную потенциальную токсичность злаков, которые изначально не содержат глютен: близкое произрастание и неизбежная контаминация в процессе сбора, транспортировки и промышленной обработки требует относить их к условно токсичным, если не был осуществлен должный контроль на всех этапах выращивания и обработки зерна.

Гербициды и непереносимость глютена. Глютен – основная причина роста заболеваемости целиакией?

В 2013 году американские специалисты из Массачусетского технологического университета опубликовали в научном журнале Interdisciplinary Toxiology результаты исследования, в соответствии с которыми непереносимость глютена связана вовсе не с глютеном, а с гербицидом Раундап на основе глифосата. В 2015 году Международное агентство по изучению рака заявило о том, что глифосат может вызвать не только рак, но и всплески ранее очень редких заболеваний.

Ученые из Кембриджа взяли данные USDA-NASS (сельскохозяйственную статистику) по обработке пшеницы глифосатом и сопоставили с данными медицинских клиник и обнаружили, что с 1990 года в США резко возросло количество случаев непереносимости глютена – целиакии.

В 2019 году суд присяжных США удовлетворил 2 иска к компании Bayer (Монсанто), являющейся производителем гербицида Раундап, который вызвал рак у фермеров, на общую сумму более 2 млрд. долларов. Еще более 100 аналогичных исков подано к компании производителю.

США является одним из основных потребителей глифосата (15-17% в 2007 году – ок. 80 тыс. т), Россия – ок. 40 тыс. т. Китай производит более 80% мирового объема глифосата, более 647 тыс. т. В последние годы ряд стран запретили использование глифосата, среди которых Австрия, Бельгия, Мальта, Шри-Ланка, Нидерланды, Аргентина. В России есть некоторые ограничения использования препарата, в первую очередь, в хозяйствах населения, но никаких мер для контроля и ограничения использования данного гербицида не применяется.

Контроль производства безглютеновой продукции.

Отсутствие жестких норм регулирования контроля качества и маркировки безглютеновой продукции на законодательном уровне приводит к злоупотреблению со стороны недобросовестных производителей и предоставлению потребителям некачественных продуктов, не прошедших контроль на отсутствие глютена.

Более трети респондентов, опрошенных Национальной ассоциацией «Жизнь без глютена», отметили, что доверяют знаку «Перечеркнутый колос», при этом не понимая, как он должен выглядеть, и должна ли быть указана дополнительная маркировка в виде кода.

Возможное перекрестное загрязнение при производстве продуктов.

Первичное сырье:

- Загрязненная почва;

- Загрязнение при сборе урожая;

- Загрязнение при хранении сырья.

Возможное перекрестное загрязнение при производстве продуктов.

Особенности производства безглютеновых продуктов:

- Производство безглютеновых и глютеносодержащих продуктов на одном оборудовании;

- Производители не всегда осведомлены (хотят быть осведомлены) о том, что первичное сырье (натуральные безглютеновые злаки – кукуруза, греча, рис) могут быть загрязнены глютеном.

Возможное перекрестное загрязнение при производстве продуктов.

Хранение и транспортировка продуктов:

- Загрязненная тара для хранения;

- Хранение на складе рядом с глютеносодержащими продуктами (летучими смесями);

- Вскрытие упаковки при транспортировке.

Используемые данные:

  1. Решетник Л. А., 2014, Клинико-диагностическая характеристика у детей Иркутска и Иркутской области, диссертация.
  2. И. Н. Захарова и др. авторы, 2014, Целиакия у детей: современный взгляд на проблему.
  3. Журнал Interdisciplinary Toxiolog, 2013.
  4. Baum Hedlung, 2017.
  5. Данные Национальной ассоциации «Жизнь без Глютена».